AVM-Service: тюнинг | автосервис | тюнинг авто | тюнинг ваз!

AVM-Service: тюнинг, автосервис, спортиный тюнинг AVM-Service: тюнинг, автосервис, тюнинг авто

глушители


главная


автосервис


тюнинг авто


внешний тюнинг


внутренний тюнинг

двигатель


каталог авто


гарантийные обязательства


контакты



Специальное предложение на ремонт бамперов от 9000 р.


Программируемые блоки управления двигателем против "примочек"

» назад
» Системы Autronic.
» Системы Haltech.

Почему мы рекомендуем установку программируемых блоков управления двигателем (английские сокращения ECU, EMS - еngine control unit, engine management system) вместо разнообразных приборов и приборчиков, так распространенных в среде "тюнингаторов"?

Наш подход основывается на опыте, а наш опыт накоплен и заработан тяжелыми испытаниями, пробами и ошибками в ходе занятия автоспортом, а именно, участием в чемпионате России по ралли на протяжении последних 5 лет на автомобиле Toyota Celica GT4 Turbo, вначале на машине гр. N, а затем на гр. А. Исходя из нашего опыта, мы считаем, что установка одного программируемого блока устраняет необходимость покупки множества "мулек" для решения задач по тюнингу или подготовке к серьезному спорту, а с точки зрения цены оказывается более выгодным вложением.

Впервые мы познакомились с программируемой системой управления двигателем несколько лет назад, когда на одной из машин в дружественной нам команде, настоящей "боевой" Селике по гр. А, приехавшей в Россию из TTE из-под Гронхольма, начал сбоить компьютер. Попытки решить проблему самостоятельно не привели к успеху, а консультации по телефону и электронной почте со специалистами ТТЕ также не помогли. В результате, в Москву был приглашен специалист из Германии, профессионально работавший в заводской раллийной команде Тойота с системами управления двигателем.

Два дня, проведенные вместе с немцем на Ходынском поле, решили все проблемы, но одновременно перевернули наши представления о том, каким образом необходимо правильно настраивать двигатель раллийной машины. Даже несмотря на относительную моральную устарелость (система одного года выпуска с машиной - 1993) мы были потрясены удобством в обращении, возможностью мгновенного изменения настроек на работающем двигателе, записи параметров работы двигателя в специальный лог-файл для последующего анализа и так далее. Конечно, и до этого мы слышали про известные аналогичные системы, разработанные Motec для Тойоты, Gems для Мицубиси и другие, но вот так плотно работать довелось впервые. Тогда родилась идея о переходе на програмируемые "мозги". Немного пугала сложность задачи первоначальных настроек системы, но общий опыт и дополнительные знания, приобретенные впоследствии в ходе общения со специалистами Autronic и Haltech, позволили во всем досконально разобраться и начать работать с этими системами профессионально.

Программируемые блоки управления двигателем.

На тот же момент мы очень сильно страдали от невозможности что-либо поменять в настройках стандартного компьютера Селики, который сильно "тупил", особенно на нагруженных режимах. Использование различных "обманок" для мозгов, типа буст-контроллеров , fuel cut defencer'ов и прочих "примочек" в ралли для гр. N запрещено, а "чип-тюнинг", хотя и может помочь поднять давление наддува, представляет слишком ненадежный способ повышения мощности в силу своей усредненности. Поэтому, как только по подготовке машины мы перешли в гр. А, где допускается практически неограниченное использование нештатных элементов, вопрос об установке программируемого блока управления двигателем был решен.

Программируемые блоки управления двигателем.

Итак, что изменилось после установки блока Autronic SMC ? Вкратце, машина, наконец, превратилась в серьезный аппарат, способный конкурировать за места в 10-ке абсолюта. Мы убрали вялость при разгоне в нижнем диапазоне оборотов, избавились от излишне богатого смесеобразования в среднем диапазоне, что ощутимо добавило мощности и момента, а диапазон выше 5,500 об./мин., который стандартный компьютер просто считал перекрутом и прекращал "ехать", фактически сделали рабочим, в результате чего мотор уверенно тянет на отличном моменте вплоть до 6,700 об./мин.

Программируемые блоки управления двигателем.

Штатные "мозги" на Селике имеют прошивку топливных таблиц только до уровня давления наддува в 12 psi (0.8 бара), поэтому при дальнейшем росте давления наддува мотор не только начинает работать на обедненной смеси, но и еще и на очень агрессивных углах опережения зажигания. В то же время, программа для стандартного блока управления изначально излишне консервативна, поэтому, как только она обнаруживает малейшие признаки детонации на фоне давления наддува свыше 0.8 бара, то блок посылает команду на увеличение подачи топлива и, одновременно, уменьшение угла опережения зажигания. Понятно, что оба этих фактора прямо противоречат задаче снятия с двигателя максимальной мощности. Попытки решить эти проблемы чип-тюнингом изначально обречены на неудачу, поскольку не решают целого ряда сопутствующих задач и дают некий "усредненный" вариант, в то время, как настройка машины всегда ведется под конкретную трассу в зависимости от ряда и главной пары КПП, типа используемого топлива, наличия "прямиков" или, наоборот, "закрученности" трассы и т.д.

Можно, конечно, потратить тысячи долларов и поставить на машину разные "примочки" типа AFC (air fuel controller - контроллер качества топливной смеси), ITC (ignition timing converter - конвертер сигналов угла опережения зажигания), VPC (vein pressure converter - конвертер сигналов датчика расходометра воздуха), EVC (electronic valve controller - буст-контроллеры), чтобы обмануть стандартные "мозги" и заставить их поменять на определенных режимах подачу топлива или углы зажигания. Каждый из этих приборчиков стоит, в среднем, от 400 у.е. до 1,200 у.е. в зависимости от модели автомобиля, но все они не дают и сотую долю той гибкости настроек, которая возможна с помощью системных блоков Autronic и Haltech, стоимость которых можно посмотреть: для Autronic / для Haltech. Так, установка VPC от фирмы HKS дает возможность удалить расходометр воздуха и имеет 4 регулировки уровня подачи топлива. В то же время, системный блок SMC от Autronic также позволяет удалить расходометр воздуха, но имеет 512 регулировок подачи топлива, и это только в базовой топливной таблице! Если добавить сюда, что блок также имеет отдельные таблицы обогащения топлива при запуске, прогреве, разгоне на холодном моторе и другие, то покупка VPC представляет не что иное, как выброшенные на ветер деньги.

Программируемые блоки управления двигателем.

Безусловно, можно установить более продвинутый компьютер, например PFC F-CON от HKS который корректирует сигналы длина импульса открытия топливных форсунок от стандартных "мозгов", однако его высокая стоимость (от 1,000 у.е. до 1,500 у.е. в зависимости от модели, не включая стоимости проводки и дополнительных датчиков, например давления наддува) и неспособность работать без дополнительных "обманок", например, FCD (fuel cut defencer - снятие отсечки подачи топлива), а также негибкость программного обеспечения делают такую опцию неконкурентноспособной по сравнению с Autronic или Haltech. Кроме того, даже такие, казалось бы, продвинутые системы, как PFC F-CON, имеют один, на наш взгляд, самый главный минус: они изначально "заточены" под тюнинг, а не под серьезные задачи автоспорта, в то время, как Autronic и Haltech создавались людьми, имеющими непосредственное отношение к спорту и для целей спорта, и поэтому в состоянии решать гораздо более широкий круг задач.

Если этот пример звучит не убедительно, вот еще. Предположим, на машине установлен VPC. Однако теперь возникает необходимость управлять давлением наддува. Предположим, вы покупаете буст-контроллер от Apexi, который позволяет управлять давлением наддува в зависимости от числа оборотов коленвала. Однако блок SMC от Autronic также управляет давлением наддува в зависимости от числа оборотов коленвала, но дополнительно регулирует давление в зависимости от температуры воздуха во впускном коллекторе и температуры охлаждающей жидкости, ограничивая наддув на непрогретом или, наоборот, перегретом моторе.

Самое главное, что после установки полностью программируемого блока от Autronic или Haltech на автомобиль, у вас больше не будет ограничений по дальнейшему техническому совершенствованию двигателя, начиная от установки более производительных или дополнительных форсунок и заканчивая бесконтактной системой высокоразрядного зажигания. После установки новых компонентов требуется всего лишь добавить их в соответствующие меню программного обеспечения, которое, к тому же, позволяет управлять работой дополнительного оборудования, например, вентиляторов, соленоидов системы подачи воды или закиси азота (NOS) и имеет встроенную систему анти-лага и т.д. Lucas Turbocharging обеспечивает всю необходимую сервисную поддержку после установки программируемых блоков на автомобиль, включая гарантийное обслуживание. И еще одна немаловажная деталь: в программируемом блоке можно "прописать" несколько настроек, например, одну - для "городской" езды на 95 бензине, другую - для "отжига" на 98 октане, и еще одну - самую экстремальную, к примеру, для дрэг-рейсинга на 104 октане. При этом загрузка программ в системный блок осуществляется непосредственно на работающем двигателе с помощью ноутбука и занимает менее 1 минуты.

И, наконец, почему именно Autronic или Haltech? Просто эти системы, с нашей точки зрения, являются идеальным сочетанием цены (посмотреть: Autronic, Haltech) и качества, и позволяют получить мощный инструмент для настройки и управления работой нестандартных моторов, в том числе, турбированных, но при этом такая покупка не заставляет клиента выворачивать наизнанку бумажник, как, например, в случае с Motec.

главная | автосервис | тюнинг | внешний тюнинг | контакты

Qubic - интернет агентство, интернет реклама

© AVM-Service, 2005